首页 > 行政审批制度改革 > 市政府政策文件
>>市政府政策文件

山东省人民政府关于公布清理规范省直部门(单位)行政审批中介服务收费项目有关事宜的通知

| 2016/1/5

鲁政字〔2015〕278号

各市人民政府,各县(市、区)人民政府,省政府各部门、各直属机构:

为贯彻落实《国务院关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》(国发〔2015〕58号)和我省规范行政审批中介服务的部署要 求,省政府决定,15项中介服务项目不再纳入《山东省省直部门(单位)行政审批中介服务收费项目清单》(以下简称《清单》)管理、8项中介服务项目纳入 《清单》管理。现就有关事宜通知如下:
一、本通知下发后2个工作日内,由省政府审改办负责将调整后的《目录》在省政府门户网站、山东机构编制网向社会公开;10个工作日内,省直有关部门(单位)在本部门(单位)门户网站公开本部门(单位)目前保留的行政审批中介服务收费项目清单。
二、各有关部门(单位)要认真做好清理规范行政审批中介服务事项的落实工作,加快配套改革和相关制度建设,加强事中事后监管,保障行政审批质量和效率。 未列入《清单》的事项,不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介服务机构提供服务。根据审批工作需要自行委托有关机构开展技术性服务、技术评审评估等所 需费用,列入部门(单位)预算,并通过政府购买服务方式实施。
三、各行业主管部门要制定完善中介服务的规范和标准,指导监督本行业中介服务机 构建立相关制度,规范中介服务机构及从业人员执业行为,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量,营造公平竞争、破除垄断、优胜劣汰的市场环境,促进中 介服务市场健康发展,不断提高政府管理科学化、规范化水平。
附件:1.清理规范后不再纳入《清单》的行政审批中介服务项目目录

2.纳入《清单》的行政审批中介服务收费项目目录


山东省人民政府
2015年12月23日

  • 聊城市机构编制委员会办公室 未经书面授权禁止使用
  • 地址:聊城市东昌府区东昌西路24号市政府院内 电话:0635-8288786 邮政编码:252000
  • 电子邮件:liaochengbianban@163.com 鲁ICP备11025996号
  • Copyright 2011 www.lcbb.gov.cn All Rights Reserved