首页 > 行政审批制度改革 > 改革动态
>>改革动态

我省今年第二批削减省级行政审批事项54项 本届政府削减任务完成83%

| 2016/1/5

本报济南12月17日讯  记者从今天召开的省政府常务会议获悉,我省今年第二批削减省级行政审批事项54项。本批削减行政审批事项后,纳入《山东省省级行政审批事项目录》的行政审批事项减至742项。这次调整后,本届政府已削减489项,完成削减任务的83%。

记者从省编办了解到,第二批削减省级行政审批事项,重点是全面清理非行政许可审批事项,同时国发〔2015〕57号文件公布取消的行政审批事项一律对应取消;将覆盖面广、方便群众办理的事项,尽可能下放或委托市县实施。

会 议部署安排,根据放管结合要求,有的行政审批事项取消、不再实施行政审批管理方式后,并不意味着是放任自流、没有监管,相反,对于涉及生产安全、公共安全 等领域事项还将通过其他方式加强管理,防止出现监管真空。比如,取消省安监局实施的“中央驻鲁企业、省属生产经营单位的主要负责人、安全生产管理人员安全 资格认定事项”后,企业作为安全生产第一责任人,要落实安全生产主体责任,加强业务培训,保证主要负责人和安全生产管理人员具备有关安全生产知识和管理能 力,与以前相比,企业责任更重了,有关政府部门也将腾出更多的精力来加强对企业的监管,共同提高企业安全生产运行水平。

又讯  为贯彻落实国务院《关于第一批清理规范89项国务院部门行政审批中介服务事项的决定》,省编办、省财政厅、省法制办、省物价局对《山东省省直部门(单位)行政审批中介服务收费项目清单》(以下简称《清单》)进行了梳理,清理规范后,省直部门行政审批中介服务收费项目减少至41项。

根据有关要求,省直部门行政审批中介服务项目清理规范后,相关审批部门根据审批工作需要自行委托有关机构开展技术性服务、技术评审评估等所需费用,列入部门预算,并通过政府购买服务方式予以解决。(来源:大众日报  2015年12月18日)

  • 聊城市机构编制委员会办公室 未经书面授权禁止使用
  • 地址:聊城市东昌府区东昌西路24号市政府院内 电话:0635-8288786 邮政编码:252000
  • 电子邮件:liaochengbianban@163.com 鲁ICP备11025996号
  • Copyright 2011 www.lcbb.gov.cn All Rights Reserved