首页 > 行政审批制度改革 > 改革动态
>>改革动态

山东省非行政许可审批年内全取消

| 2016/1/5

市县共有309项需要清理    清理原则为“三取消”“三调整”

本报济南12月17日讯  记者从今天召开的省政府常务会议上获悉,年底前我省省、市、县三级全面取消非行政许可审批,其中作为“重头戏”的市县共有309项非行政许可审批事项需清理。

这也意味着,今后,非行政许可审批概念在我省将成为历史:部门走走内部程序,发个红头文件,就能搞个非行政许可审批事项,只要披上“非行政许可”的外衣,一些“灰色地带”权力的就可以滋长,这一问题将得到进一步解决。

据省编办主任刘维寅介绍,根据国务院关于今年年底前各级不再保留非行政许可审批事项的部署要求,9月份以来,省编办对全省行政审批事项目录中保留的非行政许可审批事项进行了专项清理。

记者发现,在本次清理过程中,基本医疗保险定点医疗机构、定点零售药店资格审查这“两定”事项,在省和市县层面都予以取消,大量想申请医保定点资质的药店和医院将由此受益。

全 面取消非行政许可审批事项,并非表示这些权力今后就全部取消,而是让权力回归本来面目。我省的办法是“三取消”、“三调整”:国家和省政府已公布取消的事 项,予以取消;设定依据已经废止的事项,予以取消;省直部门(单位)规范性文件自行设定的事项,予以取消。对确需保留实施的事项按属性进行分类调整。只面 向下级政府部门,不面向公民、法人或其他组织的事项,调整为政府内部审批事项;根据法律、法规规定应认定为行政许可的事项,直接调整为行政许可;不具备行 政审批性质的事项,调整为行政备案、行政确认等其他行政权力事项。

    据此,我省309项市县实施的非行政许可审批事项,拟取消69项(1项需修订地方性法规后公布),拟调整为政府内部审批18项,拟直接调整为行政许可15项,拟调整为其他行政权力207项。

会 议部署,各市、县(市、区)要根据省政府公布的文件,7日内完成本级行政审批事项目录和行政权力清单调整,各有关部门(单位)要转变管理方式,对取消的事 项制定后续监管措施,完善事中事后监管机制,落实监管责任。各级各部门要最大限度精简办事程序,建立健全首问负责、一次性告知、并联办理、限时办结等制 度,积极推行一站式办理、上门办理、委托代办等服务,切实方便基层群众办事创业。

 相关新闻:非行政许可审批的“前世今生”

本报记者  张春晓

与行政许可相对,非行政许可,也是行政审批的一种形式。年底前,省市县三级全面取消非行政许可审批,在市县层面,有309项非行政许可审批事项需清理,非行政许可审批事项可谓一个数量不小的类别。

即将退出历史舞台的这一事项又有着怎样的“前世今生”,记者对此进行了采访梳理。

记者了解到,根据《行政许可法》的规定,行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。简而言之,行政许可是行政机关针对行政相对人,即对政府外部的公民、法人等的一种管理行为。

而 非行政许可这一概念,则要追溯到2004年。根据国务院审改办新闻发言人李章泽权威解读,2004年8月,国务院办公厅印发了《关于保留部分非行政许可审 批项目的通知》,这一简称为“62号文”的规范性文件首次使用了“非行政许可审批”这个名称,当时所保留的“非行政许可”审批事项,主要是政府内部管理事 项。

“最 初,这一概念指向的是政府内部审批项目,如省发改委向市级政府批个项目。然而随着时间的推移,非行政许可成了一个‘筐’,一些涉及公民、法人和其他组织的 审批事项,也堂而皇之地穿上了非行政许可的外衣,与之伴随的两个词汇是‘灰色地带’和‘制度后门’”,省编办主任刘维寅表示,非行政许可束缚了经济社会活 力,急需清理。

比 如,一些政府部门通过部门规章、红头文件等形式,先后设定了一批非行政许可审批事项。与行政许可相比,这些非行政许可主要有两个特点:一是设立的依据层次 比较低;二是设立的程序不规范、不严格。比较普遍的情况是,部门走走内部程序,发个红头文件,就搞了个非行政许可审批事项。

中国行政体制改革研究会秘书长、国家行政学院教授王满传表示,生活中要开具的各种证明属于行政确认,证明常常是获得非行政许可审批的前置条件。

去年国务院专门下发通知,要求用一年时间对国务院各部门设定的非行政许可审批事项进行全面清理,消除这一“灰色地带”。今年2月,我省部署下大力气清理非行政许可审批事项,除调整为内部审批或依法转为行政许可的,其他一律取消,年底前不再保留这一审批类别。

 以 基本医疗保险定点医疗机构、定点零售药店资格审查这“两定”事项为例,省和市县都予以取消。济南一家大型连锁药店相关负责人告诉记者,其公司在济南市有 400多家门店,但具有省、市医保定点资质的仅有几十家,不少群众想刷医保卡买药,不能就近选择而需找特定门店,“作为大型连锁企业,各门店的进货渠道及 管理都是统一的,希望资格审查取消能让企业申请手续更简便,定点药店数量也能增加。”

据了解,人社部日前已经出台《关于完善基本医疗保险定点医药机构协议管理的指导意见》,鼓励和引导各种所有制性质、级别和类别的医药机构公平参与竞争。“两定”事项取消后,将实行自愿申请、多方评估、协商签约的管理形式。

“全面清理非行政许可审批事项,是深化简政放权的又一重大举措,对于规范行政审批制度、提高政府工作效率、释放经济社会发展活力、方便群众办事具有重要意义。“省社科院法制研究中心主任于向阳表示。(来源:大众日报  2015年12月18日)

  • 聊城市机构编制委员会办公室 未经书面授权禁止使用
  • 地址:聊城市东昌府区东昌西路24号市政府院内 电话:0635-8288786 邮政编码:252000
  • 电子邮件:liaochengbianban@163.com 鲁ICP备11025996号
  • Copyright 2011 www.lcbb.gov.cn All Rights Reserved